본문 바로가기

미시경제학

[Revisit] 대체효과, 소득효과 계산하기(2)

http://economia.tistory.com/17 에서 다룬 대체효과-소득효과 예제를 보통의 수요함수와 보상수요함수를 활용하여 다시한번 풀어보자.




사용자 삽입 이미지













 

 















M=8, Py=1 이고
Px=2 에서 Px=1로 하락한다고 했다.
 
위의 그림에서 점 E 에서 점 G로 움직인다는 얘기인데, 전체효과를 대체효과와 소득효과로 나눠보면,
점E에서 점 F로의 이동은 대체효과를
점F에서 점 G로의 이동은 소득효과를 나타낸다.
 
보상수요는 첨자 C로 나타내고, 보통의 수요는 첨자U로 나타낸다. c=compensated demand, u= uncompensated demand
 
 
 

 
 
 
대체효과와 소득효과를 구하기 위하여,
 에서 도출한 보상수요와 보통의 수요함수 결과를 활용하면,
 에서 Hicks식 풀이로 소개한 결과와 같은 결과를 얻는 것을 확인했다.